Драгоценные секреты советской техники

Советская электротехника содержала в себе компоненты из драгоценных металлов в таких количествах, что невольно возникал вопрос – откуда и почему на производство как стратегически важного, так и простого бытового оборудования тратилось так много золота, серебра, платины и палладия? И почему современная техника содержит драгметаллы в минимальных количествах, а то и вообще обходится без них?

Ответ на вопрос «зачем вообще драгоценные металлы в технике» простой – золото и его сплавы с платиной, серебром или палладием считаются самыми лучшими проводниками электричества и гарантируют высокую степень надежности контактов, а при пайке вообще незаменимы. Драгоценные металлы не окисляются, не подвергаются изменению под воздействием электрической дуги, не изнашиваются, теплоустойчивы и, можно сказать, служат вечно. Расход их на производство техники был огромным, но государство не скупилось на затраты. Дело в том, что в советское время драгоценные металлы стоили на удивление дешево для внутренних промышленных целей. Платина стоила примерно 4-12 рублей за грамм, серебро вообще оценивалось в копейках. При такой стоимости и таких качественных характеристиках не было нужды искать еще более дешевый аналог.

первые эвм

Для того, чтобы представить сколько драгоценных металлов уходило на, например, советскую вычислительную машину, стоит вспомнить, что тогда эта машина могла занимать целый этаж предприятия. В отличие от современных компьютеров и тем более ноутбуков, которые стремятся к утончению и уменьшению габаритов, советская техника была очень громоздка, имела множество микросхем и требовала большого количества материалов – как драгоценных, так и нет. Но такая техника имела огромное стратегическое значение для страны, поэтому драгоценные металлы не экономили, главное, чтобы все работало с максимальной производительностью. Если для зарубежной техники было важнее экономное производство, то для советской главным была надежность.

первые компьютеры

Помимо электронно-вычислительных машин больше количество драгоценных металлов уходило на приборы оборонной промышленности. И зачастую на простую электротехнику ставились компоненты, произведенные именно для оборонных предприятий, а, следовательно, содержащие драгметаллы в повышенных количествах. Происходило это для того, чтобы не срывать план или в качестве производства «нагрузки». Во времена дефицита бытовая техника выпускалась предприятиями «оборонки» - помимо деталей для ракет, локаторов, кораблей и танков они были обязаны делать телевизоры, радиоприемники, пылесосы, магнитофоны и прочую бытовую технику. Так, например, цветные телевизоры «Березка» были выпущены советскими ракетчиками, а завод «Маяк» в первую очередь производил военную электронную технику, а не приемники и магнитофоны. Первые персональные компьютеры производились на той же базе, что и первые ЭВМ. Материалы при этом закупались одни и те же, и принципы производства были примерно одинаковыми, поэтому драгоценные металлы щедро шли и туда.

телевизор березка

Утилизацией и скупкой радиодеталей с содержанием драгоценных металлов в советские времена никто особо не занимался. Даже нельзя сказать, что они высоко ценились – их можно было найти забытыми на складах, выкинутых в мусорку, а большие количества вышедших из употребления деталей просто скидывали в ямы и засыпали землей. Если кто пытался поживиться на драгоценных металлах, то это делалось на стадии закупки или пускания в производство. Интересоваться содержанием драгметаллов стали гораздо позже – в позднее советское и уже послесоветское время. Можно сказать, что качество вышло советской технике боком – ее начали нещадно курочить, не всегда разбираясь, есть там драгоценные металлы или нет. Телевизоры, магнитофоны и видеомагнитофоны, калькуляторы, даже холодильники и стиральные машины отправлялись в «черную» скупку. Ситуация 90-х годов с закрытием многих промышленных предприятий превратила скупку радиодеталей в процветающий, но криминальный бизнес – даже заводское промышленное оборудование при первой возможности разбирали на части и несли на рынок.

Современная скупка радиодеталей уже цивилизованный бизнес, основанный на принципах экономии драгоценных металлов в производстве. Поступающие в скупку компоненты с содержанием драгоценных металлов уже не аффинируются в гаражах и на кухнях с целью продать полученные слитки, а официально поступают на аффинажные предприятия, которые находятся под государственным контролем. Весь процесс скупающих компаний, таких как наша, документально оформляется и регулируется законодательством.