Особенности технических драгметаллов

При производстве плат, микросхем, радиодеталей и электроники для улучшения их технических характеристик используются драгоценные металлы. Несмотря на то, что золото, серебро, платина и другие применяются практически в чистом виде – такие металлы называются техническими. Использовать их в ювелирном деле запрещено, но им находятся даже более широкие сферы применения.

Техническое золото, серебро и другие металлы, из которых делаются электротехнические детали, используется даже в косметической сфере и в пищевой промышленности. Например, сусальное золото используется для украшений кондитерских изделий – пищевая добавка Е175. В нем содержится 96% золота, 3% серебра и 1% меди. Таким же золотом покрывают предметы интерьера, а уж сусальные купола у всех на слуху не первое столетие. Несмотря на то, что содержание драгметалла очень высоко – сусальное золото даже в виде неиспользованных листов сдать в скупку очень трудно, профильные компании с ним практически никогда не работают.

сусальное золото

Техническое золото и другие драгоценные металлы получаются из вторичной переработки – все сданные на утилизацию детали переплавляются в техническую руду, а затем проходят процедуру аффинажа. В результате получается чистое золото, отделенное от примесей других металлов и прочих элементов, которое снова возвращается в производство. Из него делают проводники, напыления на контакты, припой для различных деталей. Из технического золота может быть сделано напыление и на бижутерию или на корпуса часов – иногда можно встретить такой термин как «медицинское золото». Под ним скрывается простой сплав типа латуни или цинка с медью, покрытый тонким слоем технического золота. Это придает красивый дорогой вид изделию, но со временем оно потускнеет и потемнеет.

Все вышеописанное относится и к серебру, из которого так же делают детали электронных приборов, катализаторы и покрытие контактов, и которое так же получают из переработки серебросодержащего сырья. Еще относительно недавно техническое серебро использовалось для широкого изготовления фото- и киноматериалов, но, в связи с переходом на «цифру», эта отрасль почти прекратила существование, а вот для рентгеновских расходников техническое серебро применяется до сих пор. По такому же принципу существует и техническая платина, и другие драгоценные металлы, но их количество в обороте гораздо меньше.

приборы из серебра

Скупка, аффинаж и применение в промышленности драгоценных металлов всегда были под пристальным наблюдением закона. С преступлениями по статье «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга» боролись и предприятия. Например, военные и авиационные заводы готовили неприятный сюрприз всем желающим поживиться принадлежащим им техническим серебром для последующей продажи в чистом или переплавленном виде – в металл был добавлен радиоактивный радий. Последующее обнаружение радиоактивного серебра, например, в столовых приборах грозило большими неприятностями всем, так как оно могло быть только похищено. Существовали способы даже определить откуда именно было взято это серебро.

любительский аффинаж

Сейчас радиоактивным серебро уже не делают, но закон по-прежнему ограничивает деятельность аффинеров-любителей. Сделки с техническим золотом и любым другим драгоценным металлом незаконны и грозят штрафом в размере до 500 МРОТ или двумя годами исправительных работ или реальным сроком до трех лет. Так же наказываются и предприятия, уклоняющиеся от сдачи на аффинаж сырья, содержащего драгоценные металлы. Закон не запрещает аффинировать драгметаллы в домашних условиях, но только для собственного использования. В домашних условиях добыть золото из радиодеталей или плат можно, но вот сделать из него что-то для того, чтобы золото работало – могут единицы, а попытки продать караются Уголовным кодексом. Наша компания не нарушает закон, поэтому скупка золота и других драгоценных металлов осуществляется в виде вторсырья – мы покупаем катализаторы, компьютерные платы и радиодетали, микросхемы и другие электротехнические элементы.