Скупка металлолома за рубежом

Вопрос переработки вторсырья актуален для всего мира – скупающие компании есть почти в каждой стране, которая заботится об окружающей среде и экономии средств, затрачиваемых на производство. Особенно остро стоит вопрос по переработке использующегося в огромных количествах пластика, лома электроники, драгоценного лома и отходов, относящихся к категории опасных. К последним относятся черные и цветные металлы и сплавы, автомобильные катализаторы и аккумуляторы, лом некоторых видов электрооборудования. Система скупки, анализа и переработки вторсырья на Западе успешно работает уже много лет.

анализ лома

Своим успехом зарубежный скупающий и перерабатывающий бизнес обязан, в первую очередь, населению. Система раздельного сбора мусора и сдача лома в скупку активно поддерживаются людьми, причем, финансовая заинтересованность здесь не играет главной роли – это больше моральный аспект и результат многолетней агитационной кампании. Многие выступают активистами, сами организовывают сбор отдельных видов вторсырья и затем отвозят его скупающим компаниям. Скупающие компании в свою очередь тоже стараются, чтобы сдача отходов и продажа лома была простой, не отнимающей много времени и в шаговой доступности. И наши, и западные организаторы программ по скупке и сбору вторсырья отмечали, что чем сложнее требования к гражданам – тем качественнее принятые материалы, меньше затраты на сортировку, но ниже процент участвующих. В Америке существует система «вторсырье на обочине» - вдоль дорог стоят контейнеры, в каждый из которых складывается отдельный материал или же выкидывается все без разбора, и те контейнеры, которые не требуют предварительной сортировки, заполнены всегда до отказа. В связи с этим во многих странах раздельный сбор и вынос мусора населением официально прописан в законах штатов или городов. Скупающие и принимающие вторсырье компании устраивают завлекательные акции, гарантируют выгодные сделки и готовы пойти навстречу любому желающему сдать большое количество лома, но не имеющему возможности привезти или отсортировать самостоятельно.

склад

В Америке компании по скупке иногда предлагают клиентам стать не только продавцами, но и покупателями. Например, компания скупает у населения черные металлы и их сплавы с цветными - сюда можно сдать уже отсортированный металл и получить чуть больше, или несортированный, что стоит дешевле. Но еще здесь можно походить по складу и выкупить понравившуюся железку! Сюда, например, приходят люди, занятые строительством – приобретают старую арматуру, металлические поддоны, листы нержавейки и т.д. Все непроданное за какое-то время отправляется на переплавку. А вот скупка лома цветных металлов в Америке под особым контролем из-за желающих сдать что-нибудь нужное, вроде кабелей и проводов. Правда найти компанию, которая их купит, очень сложно – это серьезное нарушение закона. Цветной металл можно сдать в специальных магазинах-комиссионках, но только если он в виде изделий или утвари. Денег за это сдающие не получают, но за это чуть-чуть снижают налоги. Там же можно и купить что-нибудь приглянувшееся. Скупкой цветного металла занимаются и компании по утилизации автомобилей.

Во многих зарубежных странах существует Акт по обращению с опасными отходами, куда входит утилизация автомобильных катализаторов. В ЕС, Америке и Японии практически все катализаторы возвращаются в переработку, процесс которой находится под контролем природоохранных организаций и учитывающих оборот драгоценных металлов. Рециклинг старых автомобилей в ряде стран достигает 80% и эту цифру планируют повысить до 95%. В Японии покупатели новых машин помимо их стоимости сразу платят депозит Центру рециклирования автомобилей. В Европе при производстве новых машин используется переработанное сырье сданных в утилизацию авто.

утилизация авто

В странах Европы существует дисбаланс производства и потребления металлов – одни вынуждены покупать у соседей, другим не нужно столько перерабатывать. Продает больше всего Германия, покупают – Австрия, Швейцария, Нидерланды, а также Турция. Россия тоже экспортирует металлолом за рубеж, правда в последнее время объемы снизились - лом идет на собственные нужды. В России компании по скупке и сбору металлолома собирают в среднем 65-70% от всего количества - это очень мало.

Головная боль последнего времени – обилие электронного лома, которое может стать критичным, если перерабатывающая отрасль останется в стороне. Наша компания призывает не выбрасывать, а сдать материнские платы, видеокарты, микросхемы, мы можем купить радиодетали по выгодной цене, а так же нам можно продать автомобильные катализаторы.