Скупка по закону

Деятельность любого предприятия осуществляется в рамках законодательства и регулируется правовыми актами, а скупающие компании находятся под особо пристальным вниманием. Работа компаний по скупке лома, содержащего драгоценные металлы, лицензируется и контролируется, а нормативы существуют фактически для каждого шага. Скупающие компании руководствуются законом «О защите прав потребителей» и утвержденными «Правилами скупки у населения драгоценных металлов, драгоценных камней в изделиях и ломе», или постановлением «О лицензировании деятельности в области обращения с ломом цветных и черных металлов", или и тем, и другим сразу.

оценка

На данный момент актуально постановление Правительства РФ от 08.05.2002, регулирующее процесс скупки драгоценного лома у населения. До этого правила скупки утверждались на государственном уровне в 1994 году, когда скупка радиодеталей, плат, транзисторов и ювелирного лома переживала свой пик, купить лом можно было у откровенных бандитов, да и продать им же. Бизнес был сильно криминализирован, что потребовало повышенного внимания не только административных, но и уголовных органов. Все скупающие компании были обязаны получить лицензии по единому образцу независимо от форм собственности. Министерство Финансов РФ ставило на учет оборот таких компаний, а также процессы оформления, оценки и отправки скупленного драгоценного лома на переработку. Постановление от 1994 года стало основой для последующих редакций.

Скупка лома, содержащего золото, серебро, платину и другие драгоценные металлы, а так же черные и цветные металлы, должна осуществляться только официальными компаниями или зарегистрированными как ИП частными лицами. Все компании, занимающиеся заготовкой (сбором), хранением и реализацией лома и отходов драгметаллов должны вставать на учет в инспекции пробирного надзора. Аффинаж (производство) драгоценных металлов из лома могут осуществлять только специализированные заводы – их список так же утвержден на правительственном уровне, вся остальная аффинажная деятельность незаконна. Скупающие компании занимаются только первичной обработкой - сортировкой, резкой и измельчением вторичного сырья, что не считается производством и под закон об аффинаже не попадает.

сортировка

Скупка лома должна производиться компанией с арендованным или приобретенным в собственность необходимым помещением, инвентарем, инструментами, химическими реактивами в случае необходимости и охранной системой. Нормативным актам должны соответствовать все пункты от оформления приемки до продажи на переработку, каждое действие должно быть документально зафиксировано. Компания должна выполнять требования СанПиН, соблюдать противопожарные и экологические нормы, что должно подтверждаться соответствующими документами. У скупающей организации должны быть эксперты-оценщики соответствующей квалификации, подтвержденной сертификатом.

лицензия

Для компаний, занимающихся скупкой лома только черных и цветных металлов, схема работы в рамках закона примерно та же самая за вычетом моментов, относящихся к приему лома с содержанием драгметаллов. Они должны получать лицензию на осуществление деятельности по скупке, хранению, переработке и продаже у природоохранных государственных организаций.

Скупающая компания не должна принимать: драгоценные металлы в виде самородков или аффинированных слитков, ювелирные полуфабрикаты, изделия для зубопротезного производства кроме коронок, изделия производственно-технического назначения от частных лиц, ордена и медали кроме памятных и юбилейных, любое оружие, изделия, изъятые из гражданского оборота. Запрещено принимать сырье, содержащее драгоценные, цветные и черные металлы без документов, удостоверяющих личность сдатчика, и у лиц, не достигших совершеннолетия. Скупщик несет ответственность за правильную оценку принимаемого сырья.

принятое разное

Совершение сделок с нарушением законодательства попадает под статью «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга». Проверить работу компании по скупке драгоценных металлов могут органы федерального пробирного надзора в рамках закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», правда, это касается больше ломбардов, а не пунктов приема вторсырья.

Мы рады сообщить, что наша компания соблюдает все законодательные нормы. Вы можете продать компьютерные и печатные платы, радиодетали, электронный и ювелирный лом нашей компании с уверенностью, что все будет принято, оценено и оформлено на том высоком уровне, какого требуют законы.